Das A und O eines Weihnachtsmenü ist es, dass man die einzelnen Gänge gut vorbereiten kann, um mehr Zeit mit den Lieben verbringen zu können. Auch bei dieser Pastinaken Suppe ist das der Fall. Die Suppe könnt ihr im Notfall sogar einen Tag zuvor kochen und dann im Kühlschrank aufbewahren. Auch das Petersilienöl lässt sich super im Voraus herstellen. Ebenfalls im Kühlschrank geparkt hält es sich dort mehrere Tage bzw Wochen. Da man meist etwas mehr von dem Petersilienöl macht, als man tatsächlich braucht, lassen sich an den folgenden Tage noch sehr gut Salatdressings oder andere Gerichte damit verfeinern. Also auf keinen Fall wegwerfen!
Am Weihnachtsabend, wenn der Zwischengang dann an der Reihe ist, müsst ihr die Suppe nur noch einmal kurz erwärmen und in der Zeit den Bacon und die Roggenbrot Würfel in der Pfanne aufknuspern.
Euch allen einen Happy Nikolaus 😉
Mein Weihnachtsmenü 2017
Aperitif
Vorspeise
Gebackener Ziegenkäse mit roter Bete, Feldsalat und Apfel Vinaigrette
Zwischengang
Pastinaken Suppe mit Bacon, Roggencroutons und Petersilienöl
Hauptgang
Kalbskotelett auf Kartoffel-Sellerie Püree und Rosenkohlsalat
Dessert
Milchreis Eis mit heißen Kirschen und Mandelkrokant
9 weitere leckere Zwischengänge
- bunter Rohkostsalat mit gegrillten Feigen und Orangen-Tahini-Dressing von Möhreneck
- Jakobsmuscheln | Gebackene Bete | Pink Grapefruit von Kleiner Kuriositätenladen
- Kabeljau im Rösti mit Rote-Bete-Mousse von Jankes*Soulfood
- Geschmorter Chicorée | Selleriepüree | Chili-Haselnüsse | Passionsfrucht-Gel | Orangen-Vinaigrette von Colors of Food
- In der Schale gegrillte Austern mit Dill-Granatapfel-Trauben-Vinaigrette von Gaumenpoesie
- Feldsalat mit Räucherlachs und Granatapfel von Cuisine Violette
- Babyspinat-Salat mit roten Trauben, Blauschimmelkäse und gerösteten Pekannüssen von moeyskitchen
- Rotkohlsalat – Lachsfrühlingsrolle von IRRE KOCHEN
- Garnelen-Kabeljau-Würstchen – Bunter Kartoffelsalat mit Mohndressing von S-Küche
Rezept & Zutaten für die Pastinaken Suppe
- 1 Bund glatte Petersilie
- ca. 100ml Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 3 mittelgroße Pastinaken, geschält und grob gewürfelt
- 1 mittelgroße Kartoffel, geschält und grob gewürfelt
- 50ml Weißwein
- Gemüsefond
- 150ml Sahne
- 50g Bacon, gewürfelt
- 2 dicke Scheiben Roggenbrot, grob gewürfelt
Zubereitung
#1: Für das Petersilienöl die Blätter der Petersilie abzupfen und gemeinsam mit dem Olivenöl und etwas Salz in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab pürieren.
#2: Zwiebel in etwas Öl oder Butter anschwitzen. Dann die Pastinaken und die Kartoffel dazu geben und kurz mit braten. Mit Wein ablöschen und den Wein fast komplett verkochen lassen. Dann den Topf mit Gemüsefond auffüllen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
#3: Sahne hinzufügen und kurz aufköcheln lassen, dann alles mit dem Pürierstab pürieren.
#4: Bacon in einer Pfanne bei mittelhoher Hitze in wenig Öl knusprig anbraten und dann aus der Pfanne nehmen. Die Roggenbrot Würfel in der gleichen Pfanne unter Zugabe von etwas Olivenöl ebenfalls knusprig anbraten.
#5: Die Suppe in einer Schüssel oder tiefen Teller anrichten. Etwas vom Petersilien Öl hineinträufeln und dann die Bacon und Brotwürfel darüber verteilen.
Dieses Süppchen hätte ich heute sehr gerne im Stiefel gehabt… also… du weißt schon.. in einem sehr sauberen Stiefel natürlich. Gerne aus Keramik oder Glas… gib schon her die Schüssel! ♥
Haha. Eine Stiefel-Ladung … Kommt sofort, Janke 🙂
Ahoi,
für wie viele Personen ist denn das Rezept gedacht? Ich bereite grade ein Silvestermenü vor und ein Teil davon soll eben eine Pastinakensuppe mit Bacon sein.
Hi Wira,
für 4 Personen, als kleiner Zwischengang.
Süper! Vielen Dank für die schnelle Antwort
Auf der Suche nach Rezepten für ungewöhnliche Suppen, die mir die kalte und dunkle Jahreszeit ertragen helfen, bin ich hier gelandet. Danke für die schöne Idee und liebe Grüße