Mezze – die orientalische Variante der Tapas. Bestellt man in einem orientalischen Restaurant Mezze, so erhält man meist eine Platte mit vielen kleinen und unterschiedlichen Snacks und Dips. Dazu ein bisschen Brot und der Abend kann nicht viel besser werden. Genau so kann man mich glücklich machen.
Zuletzt habe ich gebratene Auberginen mit Walnuss Creme und Granatapfelkernen ausprobiert und war schwer begeistert. Die nussige Creme harmoniert super mit der erdigen Aubergine. Ein paar Blätter Koriander und die Granatapfelkerne verleihen dem Ganzen die nötige Frische. Die Röllchen sind übrigens komplett vegan. Die Walnüsse werden lediglich mit etwas Wasser und ein paar Gewürzen püriert. Durch die enthaltenen Öle in den Nüssen entsteht eine wunderbare Creme.
Dazu gab es ein selbstgebackenes Fladenbrot und einen Karotten-Orangen Salat. Hierfür habe ich einfach ein paar Möhren geraspelt und ein flottes Orangendressing angerührt. Für das Dressing wird der Saft einer Orange aufgekocht und um die Hälfte einreduziert. Wenn der Orangensaft abgekühlt ist, kommt etwas fein gehackte Chilischote, Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas frischer Limettensaft hinzu. Dazu passt hervorragend etwas zerkrümelter Weißkäse und ein paar Pistazien. Ein total einfacher Salat, der schnell und leicht von der Hand geht und eine super Ergänzung zu den Auberginen ist.
Weitere Mezze im Netz
Wem das alles nicht genug ist und noch mehr kleine Gerichte auf dem Tisch stehen haben möchte, der muss sich nur mal kurz durch die Foodblogs wühlen. Hier finden sich wahre Perlen. Einige davon habe ich für euch zusammengetragen:
- Bei Miri gibts was zum Dippen: Baba Ganoush und Hummus (ohne Tahini)
- Sibel zeigt euch eine geniale Joghurt Creme (Haydari)
- Ramona hält Linsen Köfte und eine kalte Joghurt-Safran-Suppe für euch bereit
- Familie Go-Go hält Quinoa-Taboulé für euch bereit
- Für köstliche Falafel schauen wir mal bei eat this! oder Lena vorbei
- Shakshuka mit Ei und Feta gibt es bei Diana.
- Und wenn danach noch Platz ist nehmen wir vielleicht noch ein Stück orientalischen Nusskuchen von Filiz.
- Alternativ gönnen wir uns einfach ein Joghurt Törtchen von Carla
Ich hoffe ihr findet was ihr sucht und der nächsten Mezze-Party steht nichts mehr im Wege. Ich für meinen Teil könnte jetzt direkt schon wieder loslegen. Zum einen macht es Spaß viele verschiedene Dinge in der Küche vorzubereiten, zum anderen bin ich einfach ein Fan davon, wenn möglichst viele Kleinigkeiten auf dem Tisch stehen und man sich nach Herzenslust bedienen kann.
Mezze im Kochbuch
Wer nicht gerne online nach Rezepten stöbert, sondern lieber ein richtiges Buch in den Händen hält, dem kann ich ein Buch aus dem GU Verlag ans Herz legen: Mezze: Ein magischer Genuss. Es steht seit zwei oder drei Jahren bei mir im Regal und ich habe schon das ein oder andere mal daraus nachgekocht oder mir zumindest Inspiration aus dem Buch geholt. Für mich eine lohnenswerte Investition. Mit den Rezepten war ich immer sehr zufrieden.
Rezept & Zutaten (für 2 Personen)
- 1 große Aubergine (ca. 400g)
- 50g Walnusskerne
- 1/4 TL gemahlene Koriandersaat
- 1 Msp Chilipulver
- 1 Msp gemahlener Bockshornklee
- 3 Fäden Safran
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1 Msp Zimt
- 1/2 TL Weißweinessig
- 1 Granatapfel
- Olivenöl
- Koriander
Zubereitung
#1: Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier nebeneinander auslegen und auf den Schnittflächen nicht zu knapp salzen. Für 20 Minuten stehen lassen. Die Aubergine sollte in der Zeit einiges an Feuchtigkeit verlieren.
#2: Im Zerkleinerer Walnüsse, Koriandersaat, Chili, Bockshornklee, Safran, etwas Salz, Knoblauch, Zimt, und Essig fein pürieren. Nach und nach ca. 50ml Wasser hinzugeben bis eine schöne homogene Creme entsteht.
#3: Granatapfel entkernen. Ich halbiere hierzu den Granatapfel, fülle eine große Schale mit kaltem Wasser und puhle die Kerne dann unter Wasser heraus. Die schweren Kerne sinken dann zum Boden der Schüssel während die weißen Zellwände an die Wasseroberfläche steigen. Am Ende könnt ihr die weißen Häute von der Oberfläche abschöpfen und die Kerne in einem Sieb abgießen. Funktioniert erstaunlich gut und gibt keine ungewollte Sauerei in der Küche.
#4: Auberginenen mit frischem Küchenpapier trocken tupfen. In einer Pfanne ca. 40ml Öl erhitzen und die Scheiben darin goldbraun anbraten. Anschließend wiederum kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
#5: Die Aubergienen mit jeweils einem Teelöffel der Creme füllen und zusammen klappen. Mit Koriander, Granatapfelkernen und ein paar Spritzern Olivenöl garnieren.
Rezept adaptiert aus Essen und Trinken 6/2016
Das sieht ja mal phantastisch aus! Zufällig habe ich die Zutaten daheim … 🙂
Hi Diana,
das ist ja super! Dann mal ran ans Werk und lass mich wissen, obs geschmeckt hat 😉
Wie geil ist das denn??? Da hast Du aber was Leckeres gezaubert. Ich liebe Auberginen ❤
Danke für den tollen Beitrag und für’s verlinken. ?
Liebe Grüße
Sibel
Klar, gerne Sibel. Die neue Mezze-Queen muss doch verlinkt werden 😉
Wow, klingt das gut! Aubergine ist ja an sich schon toll, aber mit der Begleitung erst 🙂 Und lieben Dank fürs Verlinken, diese Sammlung schreit nach einem baldigen Mezze-Abend.
Liebe Grüße
Carla
Mezze Abend = gute Abend 😉
Ein super Rezept, Jens! Und da ich gerade Aubergine im Unverstand esse kommt es fast wie gerufen 🙂
Ich werde ja auch immer mehr zum Fan.
Früher mochte ich die gar nicht.
Das klingt ja genau so genial, wie es aussieht. Ich liebe Walnüsse und kann sie mir wirklich super mit Auberginen vorstellen.
Danke für die Rezeptsammlung und auch für’s Verlinken!
Liebe Grüße und einen schönen Wochenstart dir,
Filiz
Gerne doch. Dir auch einen guten Wochenstart.
Mensch Jens, das klingt ganz großartig und wird beim nächsten Mezze-Dinner bestimmt dabei sein! So eine kleine Foodblogger-Mezze-Party hätte ja schon was! Schön, dass du uns virtuell schon mal zusammengetrommelt hast. 🙂
LG
Sabrina
Hi Sabrina,
sag bescheid, wenn die Mezze-Party steigt. Das lasse ich mir nicht entgehen 😉
Lieber Jens,
einen lieben Dank für deine Verlinkung. Leider war ich bisher im Niemansland ohne Internet unterwegs und konnte noch nicht kommentieren.Ich lieeebe die gefüllten Paprika. Witzigerweise kenne ich die Walnuss-Füllung aus dem Buch „Immer schon vegan“ von Katharina Seiser. Ich hab sie schon 3-4 mal in meinem veganen Kochkurs gemacht und sie kamen immer super an.
Danke, dass du mich daran erinnerst 🙂
Liebe Grüße,
Lena
Hi Lena,
mit was hast du die Walnussfüllung denn kombiniert? Immer mit Paprika?
Ich find die ja auch mega gut!
Hmmm, bald weiß ich vor lauter Auberginen nicht mehr wohin – aber 1 Idee habe ich mir hiermit vorgemerkt… Auch sehr schön in Szene gesetzt, Jens!
Super lecker! Es muss ja nicht immer Fleisch sein. Ein klasse Rezept zum weiterempfehlen!