Erinnert ihr euch noch an den Schweinebauch, den ich über 24 Stunden sous vide zubereitet habe? Damals hatte ich euch empfohlen direkt ein paar Portionen mehr zu machen und für eine andere Verwendung beiseite zu legen. Eine Möglichkeit wäre nämlich den Schweinebauch nochmal zu regenerieren, kurz anzubraten und mit anderem geilen Zeug auf ein Banh Mi – ein vietnamesisches Baguette zu legen.
Banh Mi – Das vietnamesische Baguette
In der Kolonialzeit haben die Franzosen das Baguette mit nach Indochina gebracht. Seitdem vereint man dort typisch französisches, wie Mayonnaise und Leberpastete mit vietnamesischen Elementen wie Koriander und sauer-scharf eingelegtem Gemüse. Auch hier hat man wieder unendliche viele Möglichkeiten, das Banh Mi nach seinen persönlichen Wünschen zusammen zu stellen. Sehr gut eignen sich beispielsweise Fleisch-Reste vom Vortag. Ob Hühnchen-, Schweine- oder Rindfleisch, nochmal kurz in der Pfanne erwärmt und ein wenig abgeschmeckt, wird es auf einem Baguette mit eingelegtem Gemüse oder auch vietnamesischem Krautsalat, frischem Koriander und einer Koriander Mayonnaise kombiniert. Aber auch mit Hackbällchen oder in der vegetarischen Variante mit Tofu oder gebratenen Gemüsescheiben ist dieses Sandwich ein absoluter Kracher!
Rezept & Zutaten (für 2 Personen)
- 1 Baguette
- Leberpastete
- 200g gegarter Schweinebauch
- Sweet Chili Sauce (Asia Laden)
- 1 Bund Koriander
Für die Mayonnaise
- 1 ca. 4cm großes Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- etwas grobes Meersalz
- 3-4 EL Mayonnaise
- 1 Limette
Für das eingelegte Gemüse
- 1/2 Gurke
- 1 große Karotte
- 1 kleines Stück Weißkohl
- etwas Chili
- 1/2 EL Sesamöl
- 1 EL helle Soja Sauce
- 1 EL Reisweinessig
Zubereitung
#1: Für die Mayonnaise den Ingwer und Knoblauch mit etwas groben Meersalz in einem Mörser zerstoßen. Etwas von dem Koriander hinzugeben und leicht zerstoßen. Mayonnaise, etwas Limettenabrieb und -saft hinzugeben und ordentlich mit dem Stößel vermengen. Die Mayonnaise sollte sich nun leicht grünlich färben und wunderbar duften.
#2: Das Gemüse auf einer Reibe in feine Streifen reiben. Die Streifen mit ein bisschen Koriander und der feingehackten Chili in eine Schüssel geben und mit ausreichend Salz, sowie ein wenig Zucker bestreuen. Alles mit den Händen fest durchkneten, bis das Gemüse mit der Zeit immer weicher wird. Nach gut 30-60 Sekunden das Gemüse ordentlich auspressen, sodass ein Großteil der Flüssigkeit austritt und das überflüssige Salz ausgewaschen wird. In eine saubere Schüssel geben und mit Sesamöl, Soja Sauce und Reisweinessig marinieren.
#3: Schweinebauch in dünne Scheiben oder mundgerechte Stücke schneiden und in der heißen Pfanne nochmal 2-3 Minuten scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren und die Sweetchili Sauce hinzugeben und mit dem Schweinebauch verrühren. Noch ein paar Minuten weiter braten bis der Zucker in der Sauce karamellisiert.
#4: Baguette aufschneiden und beide Seiten mit Leberpastete bestreichen. Auf die Unterseite die knusprigen Schweinebauchstückchen legen, mit Mayonnaise beträufeln, das eingelegte Gemüse darauf verteilen und wer mag noch etwas Koriander oben auf legen. Deckel drauf und ab dafür!
Lecker…ich liebe Banh Mie. Nur das richtige Brötchen ist schwer zu bekommen.
Da hast du leider recht. Zum Glück funktioniert das Ganze auch mit „normalem“ französischen Baguette – wenn auch nicht 100% authentisch. Vielleicht sollte ich mich mal an ein klassischen Banh Mi Baguette Rezept ranwagen.
Bei meinem nächsten Schweinebauch werde ich stark sein und mir einen Rest aufheben, damit ich das Schätzchen auch mal nachbauen kann. Das ist sowas von mein Ding und sieht auch mit Baguette absolut Lecker aus!
Malte,
für Schweinebauch habe ich eine Faustregel: Immer ein bisschen mehr zubereiten, als man essen kann 😉
Sieht das wieder toll aus!
Und die Verbindung von asiatischer- und westlicher Küche hab ich ja sowieso immer gern! Gibt’s vielleicht im „auf die Hand“ ein Rezept für das Brot? Gleich mal gucken… 🙂
Liebe Grüße,
Ylva
Hab schon ein Rezept beim Plötz gefunden, dass ich zu gegebener Zeit mal ausprobieren werde.
Brauche erst mal wieder nen Schweinebauch-Nachschub 😀
Ja perfekt! 🙂
Na toll. Eben entdeckte ich dich über Uwe / Highfoodality. Und jetzt muss ich irgendwo noch nen Schweinebauch auftreiben, um mir in schlappen 24 Stunden ein Banh Mi zu basteln. Hach. Allergrößte Banh Mi Liebe.
Schönes Wochenende
Conny
Genau deshalb mach ich wie beschrieben immer ein bisschen Schweinebauch auf Vorrat, von dem ich mich dann in Fällen, wie diesem, aus dem TK bedienen kann.
Aber viel Erolg beim Schweinebauch auftreiben 😉
Gruß
Jens